"Весенняя диета от певицы Инны Учватовой"
«Как питаться, чтобы быть красивой? Крапива и семечки — и вы неотразимы!» Очаровательная солистка Мордовской филармонии Инна Учватова знает, где найти витамины.
«Весенний рецепт? — Инна Учватова не задумалась ни на минуту. — Конечно, окрошка со своего огорода в Левже! Мы с мужем оба оттуда родом, на одной улице жили. Мне как хозяйке очень повезло: я знаю все вкусы супруга, ведь выросли на одних и тех же блюдах — мордовских ватрушках с начинкой из картошки с творогом и со сметаной, свекольной бозе...» Певица вдохновила мужа завести на родине свой участок, разбить сад. «Никогда не покупаю нитраты! Специально к весне замораживаю овощи и зелень. Даже огурцы, хотя считается, что они плохо поддаются заморозке. Ерунда! Вынул, промыл холодной водичкой и будто только с грядки...»
Едва появляется первая трава, Учватовы всем семейством навещают село и витаминятся первой зеленью. «Подруги советуют использовать в пищу листья одуванчиков и подорожников, ботву редиса. Говорят, и диету соблюдаешь, и витамины, необходимые для женской красоты, получаешь. Но я пока не решилась на такие эксперименты. Зато на майские праздники уже готовила СУП с первым ЩАВЕЛЕМ: отварить говядину, затем в мясной бульон покрошить картофель, лук, морковь. Щавель ополоснуть холодной водой, пучок крапивы обдать кипятком. Добавить их в суп в последний момент, перед тем как выключить. По вкусу развести сырое яйцо. Добавить мелко нашинкованную петрушку или укроп. Если суп варится без мяса, для придания вкуса можно бросить кусочек сливочного масла или влить немного лимонного сока».
Кроме свежей зелени, Инна советует весной подпитываться семечками: «Это просто кладезь витаминов! Я их просто обожаю, но, увы, нам, певцам, помногу нельзя — вредно для связок, особенно перед концертами. Вот кончатся праздничные концерты, тогда можно и пощелкать...» Если не считать запрета на семечки и орехи, своей профессиональной диетой Инна Учватова не тяготится: «Певцам не рекомендуется очень острой, копченой и соленой пищи — это не только для голоса, но и для фигуры вредно! Так что я оздоравливаюсь, можно сказать, «без отрыва от производства».
Если порой очень хочется чего-то пикантного, Инна делает «СЫТНЫЙ» САЛАТ собственного изобретения: смешать консервированные шампиньоны (1 банку), 2 мелко нашинкованные луковицы, тертый сыр (200 г), нарезанную кусочками ветчину (200 г), 1 мелко нарезанный сладкий болгарский перец, 1 помидор, нарезанный дольками, 1 измельченную дольку чеснока. Заправить майонезом. «Сын Антон больше всего любит жареную картошку, просит чуть ли не каждый день. Это самое тяжелое испытание — помешиваешь поджаристые кружочки, аромат из-под крышки — м-м-м! Так и хочется нарушить все табу. Сдерживает только профессиональная самодисциплина...»
|